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【Tableau Desktop Specialist対策】データブレンディングの基本とチェックマークの色の意味

Tableauでは、複数のデータソースを統合して可視化を行う際に「データブレンディング(Data Blending)」という機能が用いられます。ブレンディングの仕組みと、それに付随するUI(チェックマークの色)に関する知識は、Tableau Desktop Specialist試験の出題範囲でも頻出です。


■ データブレンディングとは?

用語説明
データブレンディング異なるデータソース間で共通のディメンションを用いて結合する仕組み。Excelとデータベース、異なるExcelファイル間など、物理的に統合されていないデータを結びつける。
プライマリデータソースビジュアライゼーションのベースとなる主データソース。
セカンダリデータソースプライマリデータソースとブレンドされる補助的なデータソース。

■ ブレンディング時のチェックマークの色

Tableauでは、どのデータソースが使われているかを以下のようなチェックマークで示します:

データソースの種類チェックマークの色意味
プライマリデータソース青(Blue)現在のビューで中心的に使用されているソース。ディメンション名の前に青いチェック。
セカンダリデータソースオレンジ(Orange)ブレンドされている補助的なソース。リンクアイコン付きでオレンジ色チェック。

正解選択肢: (d) Blue, Orange


■ ブレンディングとジョインの違い

比較項目ブレンディングジョイン
結合方法複数のデータソースをキーとなるフィールドで統合同一データソース内の複数テーブルを統合
結合されるタイミングビジュアライゼーションのレンダリング時データの取得時に結合
パフォーマンス遅くなることがある通常高速
対応する結合形式外部結合に近い内部結合、左外部結合、右外部結合、完全外部結合

■ 実務上の注意点とTips

  • リンクフィールド:ブレンドでは、両方のデータソースに共通のディメンション(リンクフィールド)が必要。
  • Null値に注意:セカンダリ側に存在しないリンクフィールドの値に対してはデータがNullになることがある。
  • ワークシートごとにブレンドが発生:ブレンドはワークシート単位で行われるため、他のシートでは再設定が必要な場合がある。

■ まとめ:ブレンディングを見極める視点

確認ポイント内容
チェックマークの色主:青(Blue)/従:オレンジ(Orange)
使用目的ソースが異なるが共通キーで可視化したいとき
実務での活用例マーケティング施策別売上(Excel)×会員属性(DB)など